Sebagai contoh, orang yang memiliki
riwayat penyakit darah tinggi harus berpantangan makan buah durian jika
tidak mau hipertensinya naik drastis.
Selain itu, orang yang menderita
penyakit diabetes atau kadar gula di dalam darah yang berlebihan, sudah
seharusnya menghindari untuk mengkonsumsi buah-buahan yang manis karena
mengandung banyak kadar gula.
Sementara itu, mereka yang memiliki
berat badan berlebih harus menghindari buah alpukat karena kandungan
kalori dan lemak di dalamnya cukup tinggi.
Dengan mengetahui sekilas beberapa
contoh di atas, kita dapat sedikit menyimpulkan bahwa semua buah itu
boleh dimakan, asalkan Anda benar-benar sehat dan tidak memiliki riwayat
penyakit tertentu. Namun jika sebaliknya, Anda harus berpantangan untuk
tidak mengkonsumsi jenis buah tertentu.
Buah noni atau mengkudu
Buah kesehatan
yang satu ini dipercaya sangat berkhasiat untuk mencegah sekaligus
mengobati berbagai penyakit yang membahayakan. Misalnya, penyakit asam
urat, kolesterol tinggi, diabetes melitus, tekanan darah tinggi atau
hipertensi, dan lain sebagainya.
Buah mengkudu memang cukup terkenal di
Indonesia bukan sebagai buah-buahan untuk dikonsumsi, tetapi dipakai
sebagai terapi kesehatan. Oleh karena itulah, Anda pun bisa membuat jus
kesehatan dengan bahan buah mengkudu.
Caranya pun sangat mudah, yang
terpenting kandungan alami di dalam buah jangan sampai terbuang. Selain
itu, sediakan buah mengkudu yang sudah matang, sehingga memang layak
untuk dikonsumsi.
Buah mengkudu sudah sejak lama
dimanfaatkan sebagai obat tradisional yang bersifat herbal. Rasanya
memang cukup pahit, sehingga tidak ada salahnya untuk mengolahnya. Namun
demikian, dalam proses pengolahannya harus memperhatikan kriteria
tertentu dengan tujuan agar khasiat yang terdapat di buah mengkudu tidak
hilang.
Kulit manggis
Buah kesehatan selanjutnya, yaitu kulit
buah manggis. Salah satu bahan alami lain yang juga sangat berkhasiat
dalam menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh Anda, yaitu kulit manggis.
Jika Anda mengetahui atau sudah mencicipi buah manggis, ternyata bukan
hanya daging buahnya saja yang bisa dimanfaatkan, yaitu dengan
memakannya karena rasanya yang manis keasaman
. Ternyata, kulit buahnya yang berwarna
ungu kemerahan juga dapat dimanfaatkan, yaitu untuk terapi kesehatan.
Menurut penelitian, kulit buah manggis mengandung zat anti oksidan yang
lebih tinggi dari daging buahnya. Oleh karena itu, kulit buah manggis
bisa menangkal segala bibit penyakit yang sewaktu-waktu menyerang tubuh.
Untuk mendapatkan khasiat dari kulit
buah manggis, Anda dapat mengolahnya sendiri yaitu menjadi minuman
kesehatan yang menyegarkan. Anda cukup menyediakan 2 – 3 buah manggis
yang sudah matang.
Ambil daging buahnya yang berwarna putih
untuk disisihkan karena Anda tidak membutuhkannya. Sementara itu,
kupaslah bagian kulit manggis yang berwarna ungu kehitaman, sehingga
tersisa di bagian dalam kulitnya.
Selanjutnya, potong kecil-kecil kulit
buah manggis yang berwarna kemerahan tersebut. Blender kulit buah
manggis tersebut, jangan lupa untuk diberi sedikit madu alami agar
rasanya lebih manis. Minumlah jus kulit manggis tersebut sebagai salah
satu olahan buah kesehatan.
Semoga bermanfaat ya!!
Salam kenal
Anas Bully
(Sumber : astaqauliyah.com)
Post a Comment